Кофеварка ZELMER 13Z013

Кофеварка ZELMER 13Z013Эта статья посвящена памяти моей безвременно почившей кофеварке ZELMER 13Z013. Я покупал её в «Эльдорадо», стоила она тогда 6 700р. Мне её от души жаль, она варила отличный, крепкий насыщенный эспрессо с плотной густой пенкой, до которой мы с супругой большие охотники. Мы уже много лет назад отказались от растворимой бурды и стали варить свой фирменный кофе, лет пятнадцать обходясь различными турками и джезвейками, каждый раз добавляя различные специи и пряности, и всякий раз у нас получался новый кофе, который пришелся по вкусу и нам и нашим гостям. Наконец пришла пора несколько автоматизировать этот процесс. Вот для этого и была приобретена кофеварка ZELMER. Она далеко не маленькая в своем классе, достаточно тяжелая и устойчивая. Смотрится очень солидно – вся обшивка из нержавейки, пластмассы там самый минимум.

По параметрам самая обычная: мощность 1050 вт, давление 15 бар, но это указан скорее общий параметр этого типа кофеварок, а не её конкретно. Резервуар для воды достаточно большой, 2 литра, хватает на несколько дней. Компрессор работает методом подкачки и это хорошо слышно. За два с половиной года эксплуатации она пару раз садилась в аут, несколько дней оставляла нас без утреннего кофе, потом после долгой и нервной очистки и промывки она возвращала нам свою благосклонность. Конечно, мы не каждый раз проводили её очистку, как требует инструкция, но кто вообще это делает? По моему мнению, инструкции кофеварок составлены таким образом, чтобы в любом случае виновным в поломке оказался владелец.

Так или иначе, через два с половиной года интенсивной эксплуатации она окончательно умерла, оставив на наших руках большие запасы зернового кофе и неудовлетворенные утренние кофейные вожделения. Компрессор стал еле слышен, давления никакого, вода перестала поступать в рожок с молотым кофе. Мои неуверенные манипуляции ни к чему не привели, я думаю, ремонтопригодность данного аппарата находится на уровне плинтуса. Я кинулся в интернет, искать ей замену. Сначала хотел купить такую же ZELMER в том же «Эльдорадо», но они почему-то подорожали, теперь такую можно купить только за 7 500р. И это на фоне повсеместно падающих цен на технику! И непонятна политика магазина «Эльдорадо» в вопросе гарантий конкретно на кофеварки. Я не поленился съездить в один из магазинов торговой сети, где продавец-консультант доверительным тоном сообщил мне, что на кофеварки Zelmer распространяется годичная гарантия завода-изготовителя. В течение одной или двух недель – точнее он затруднился ответить – она подлежит возврату после проверки и т.д., а потом все справки по телефону 8-800- и т.д. Собственно это означает, что Вы висите полдня на телефоне, бесконечно выслушиваете, как для них важен Ваш звонок, затем с измотанными нервами пытаетесь объяснить равнодушному голосу в трубке свою проблему. Не хочу! Если крупная торговая сеть идет на  такие непопулярные меры, значит, процент отказа у этой техники достаточно велик.

И еще резон – не так уж долго она у меня и поработала, два с половиной года всего, и покупать еще одну такую же было бы просто нелепо. Полагаю, и вы бы призадумались…. Посему изменяю своей привычке давать точную цену и координаты приобретения на эту модель, не ищите себе проблем, их итак по нашей жизни предостаточно. Ваш Владимир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники