Активный сабвуфер Wharfedale SPC-10: семь особенностей шестого компонента.

Активный сабвуфер Wharfedale SPC-10Вчера я рассказывал об акустической системе Wharfedale Diamond SPC-10  и пообещал подобрать к ней подходящий сабвуфер, чтобы вывести описанную систему на новый уровень восприятия звука. Что сегодня с большим удовольствием и делаю.

Итак, активный сабвуфер Wharfedale SPC-10, который как нельзя более подходит к выбранной нами системе и по техническим характеристикам, и по внешнему виду.

Внешне сабвуфер SPC-10 выглядит весьма солидно, при своих сравнительно небольших габаритах он отличается немалым весом почти в 12 кг. При взгляде сверху он напоминает трапецию, к тому же боковые стенки у SPC-10 выпуклые. Такая конструкция оправдана не только эстетическими соображениями, но и помогает снижению искажения звука за счет большей жесткости конструкции.

Сабвуфер выполнен в закрытом корпусе, что для техники данного класса встречается не  часто, хотя подобное решение имеет целый ряд звуковых преимуществ перед фазоинверторными конструкциями. В Wharfedale SPC-10 установлен эффективный усилитель класса D, развивающий выходную мощность до 450 Вт (в пике), и выполненный по балансной схеме для исключения необходимости использования разделительных конденсаторов.

Басовый динамик в сабвуфере имеет диффузор диаметром 250 мм, который закреплен на эластичном резиновом подвесе. Последний позволяет диффузору перемещаться с большой амплитудой, что является необходимым условием для воспроизведения мощных и глубоких басов, а также хорошо подавляет резонансы. НЧ-динамик смонтирован на нижней панели саба, и направлен в пол, а для создания свободного пространства под днищем SPC-10 устанавливается на высокие шипы. Это очень эффективная и перспективная конструкция. 

Отсутствие фазоинвертора и нижнее размещение динамика позволяют поставить SPC-10 практически где угодно – вплотную к стене, в угол комнаты или в нишу между мебелью. Этот аппарат является столь же гибким и в подключении, он оснащен двумя парами акустических клемм, линейными стерео входами и выходами, а также специальным входом для подключения к LFE-выходу AV-ресивера или процессора.

Для управления сабвуфером предусмотрены два плоских регулятора: громкости и частоты среза входного фильтра, расположенные на его верхней панели.

При поднесении руки к панели управления SPC-10 загорается светодиодная подсветка – очень грамотное решение, облегчающее пользование устройством в полутемной комнате домашнего кинозала. Будучи подключенным к ресиверу через LFE-вход, сабвуфер демонстрирует очень глубокие, сфокусированные и основательные басы, включаясь в работу только в необходимые моменты, и никак не проявляя себя в остальное время. Несмотря на сравнительно скромную стоимость, аппарат обеспечивал довольно высокое разрешение звука на низких частотах.

Технические характеристики Wharfedale SPC-10:

  1. НЧ-динамик: 250 мм, с увеличенным рабочим ходом диффузора
  2. Диапазон частот: 35 – 120 Гц (+/- 3 дБ)
  3. Выходная мощность: 215 Вт (ном.), 450 Вт (пик.)
  4. Частота настройки кроссовера: 30 – 150 Гц
  5. Входы: стерео линейный, LFE, акустический
  6. Выходы: стерео линейный
  7. Максимальное звуковое давление: 114 дБ

В целом это вполне сбалансированный аппарат, который может неплохо проявить себя и в музыкальных системах, а для домашнего кинотеатра Wharfedale SPC-10 это настоящая находка. Думайте!