CD-плеер Philips AZ9101 Blue Personal. Спутник по жизни.

CD-плеер Philips AZ9101 когда-то был вывезен из Америки и подарен моему старшему сыну за активную переводческую деятельность, родина этого плеера – Соединённые штаты, город Ноксвилл, штат Теннесси. Так написано на этикетке на обратной стороне плеера. Может быть, именно поэтому он так превосходно собран, что за почти два десятка лет даже ни одна пружинка-защелка не сломалась, а ведь где он только не бывал!

Вскоре и сам сын отправился к дальним берегам, а плеер оставил мне на память. С ним у меня связано так много положительных эмоций, еще и потому, что он достался мне от дорогого человека.

Этот плеер я возил с собой в бесчисленные командировки, он побывал вместе со мной в таких местах, куда редкий гость добирается, я в деталях знаком с географией обширных северных регионов, и частенько именно этот CD-плеер был единственным развлечением в таёжной глуши, где в бараках, которые носили гордое имя гостиницы, не было ни сотовой, ни проводной связи, а вместо телевизора в номере висело огромное зеркало.

И я был вынужден любоваться на свою физиономию по три-четыре вечера подряд. И только волшебная музыка лилась из двух-трёх десятков дисков, которые я возил с собой. Это был аудиофильный плеер, и он не опускался до чтения MP3, ему подавай только несжатый формат, и тут уж он выдает высочайшее качество.

К тому времени я приобрел наушники Philips SHS5200/10, и эта пара превосходно передавала  все нюансы моих любимых композиций – Carpenters, Goya, Clayderman, много разной инструментальной музыки и вокала. Но был и есть сейчас у меня один диск – эталон, по которому я проверяю качество аппаратуры, акустики и наушников – золотой диск Энрике Иглесиаса. Я вообще не поклонник такой музыки, она очень неплоха, хотя мои предпочтения лежат несколько в иной плоскости, но качество записи высочайшее! И вот он выдавал такие чистые, сочные звуки, что выше этого я полагаю только виниловый проигрыватель Hi-End KENWOOD KP-9010 в паре с Hi-End ламповым усилителем VTL ST-150 и акустикой Yamaha NS-1000 Monitor. Ну, о них я уже писал.

Вот сейчас, когда я пишу эти строки, я достал его из стола, вставил батарейки, диск этого самого Энрике и еще раз получил кайф от диапазона частот, где одинаково отчетливо прослушиваются и колокольчики в высоких частотах, и сочные мясистые басы в низах.

А знаете, почему он у меня до сих пор в хорошем рабочем состоянии? Ну, то, что я аккуратен вообще по жизни, это аксиома, но не только в этом дело. Вот если бы он работал от аккумулятора, даже от очень хорошего аккумулятора, ему бы уже давно пришел кирдык. И я, разумеется, не найдя ему замену, в лучшем случае положил бы его на полку, как дорогую память, и периодически стирал с него пыль. А он работает у меня и сейчас как в первый день. Потому что он питается от двух батареек АА, и когда они приходят в негодность, я просто заменяю их новыми. Недорогая и несложная операция. Я уже язык обмозолил на эту тему, как они достали со своими аккумуляторами, везде – в плеере, телефоне, медприборах, даже в компьютерной мышке – и то аккумулятор! И в каждом приборе свои, никакой унификации! И когда ему приходит пора умереть – а это происходит довольно скоро, его не всегда легко найти, точнее, всегда нелегко, и стоит он, как правило, как много – много таких батареек, нам бы на полжизни хватило. Вам не кажется, что прогресс идет куда-то не туда? Что в погоне за модными штучками производители теряют банальный рассудок, разум, который подсказывает любому инженеру, где бы он ни работал, что любая конструкция, модель должна быть не только функциональна, но и экономична, два таких банальных слова из школьной математики – «необходимо и достаточно»…  а производители упорно навязывают нам очередной способ выкачивания денег из наших карманов.

Да, так вот, несколько слов о преимуществе плеера Philips AZ9101:

– Не менее 20 часов можно было слушать музыку на паре батареек АА, разумеется, я имею в виду качественные батарейки типа Energizer или Duracell. В годы моих активных скитаний батарейки Duracell можно было купить по 17 рублей штука. Или можно использовать перезаряжаемые батарейки, Ni-MH аккумуляторы, которые в случае поломки можно просто вынуть и выкинуть.

– Ударопрочный корпус плеера был разработан с расчетом нагрузок в загородных поездках.

– Посадка диска производится на плавающую платформу, которая обеспечивает противоударный эффект Shockproof.  

– Очень эффективно работает функция Powersaving ESP3, автоматическая буферная память последних 12 секунд записи перед ударом, толчком, которые неизбежно связаны с дальними дорогами, и тем самым не допускается перерыв, перескок в воспроизведении музыки.

– Плеер имеет функцию Digital Dynamic Bass Boost. Это цифровая поддержка басов, там три режима – простой, ddb1 и ddb2.

Далеко не каждую композицию можно слушать в режиме ddb2, запирает басы, идет хрип по низам, и только некоторую музыку, на́чисто лишенную низких частот, можно раскачать с помощью этой функции. А так, поскольку я люблю хороший динамичный бас, я почти всегда слушал на ddb1. Конечно, многое зависит от наушников, и те наушники Philips, что шли в комплекте, вполне себе неплохо дополняли плеер. Но со временем я подобрал своему плееру более качественный и дорогой образец, Philips SHS5200/10. Они идеально подходили мне по характеристикам, сочному басу в сочетании с небольшими размерами и удобным креплением.

Почти двадцать лет CD-плеер верно служит своему хозяину. Из этих двадцати не менее десяти лет он интенсивно эксплуатировался в условиях, близких к экстремальным. И кроме потёртостей на верхней крышке никаких следов времени на нём не осталось. Наушники, кстати, тоже живы. За 12 лет эксплуатации даже амбюшуры не потерлись. Что значит настоящее качество!

Я не видел этих моделей CD-плеера в продаже у нас в России, но на Амазоне они попадаются. Модель в хорошем состоянии легко может стоить 10 тысяч на наши деньги. Но есть и более доступные, 50-60 долларов. В разряд антикварных ему еще рано, но придет же время, когда мы будем доставать CD диски с таким же трепетом как сейчас винил и, вставив пару батареек, оденем наушники и через минуту выдохнем:

– Да, умели делать технику в старое время!

И в отношении плеера Philips AZ9101 все хвалебные слова будут абсолютно точными, это так и есть!