Чашка кофе из капсулы – куда катится мир!

Некоторое время назад я рассматривал в своем очерке вопрос о стоимости чашки домашнего кофе

капсулы

Некоторое время назад я рассматривал в своем очерке вопрос о стоимости чашки домашнего кофе и подсчитал стоимость одной чашки из кофеварки рожкового типа, использующей предварительно размолотый кофе http://technicreview.ru/?p=436. Тогда её стоимость оказалась равной 12 рублям.  До сих пор мы рассматривали однотипные варианты: размолол – загрузил в рожок – добавил специй – сварил. Здесь принцип другой, ибо все уже помещено внутрь капсулы и запаковано, но при нашем параноидальном недоверии готовым продуктам – написано одно, напихано другое – мы заранее скептически настроены в отношении данного продукта.

На этот раз я не буду столь скрупулезен в подсчетах, поскольку разница в цене чашки кофе итак бросается в глаза. Итак, стоимость проката машины на одну чашку кофе при равном сроке службы будет ниже вдвое, или 1,5 рубля, поскольку стоимость такой машины вдвое ниже рассмотренных ранее. К примеру, очень неплохая капсульная кофемашина DELONGHI Essenza EN 97.W http://technicreview.ru/?p=747  стоит 3600 рублей в Ситилинке.

Теперь переходим к главному – рассмотрим предложения по капсулам, из которых получается данный вид кофе. Их предлагают многие магазины, их великое множество, расфасованы они по 8, 16 и более штук, и цена на них колеблется от 23 рублей до 40 с лишним в пересчете на одну капсулу. То есть, с учетом очищенной воды и амортизации кофемашины мы уже имеем расход на чашку кофе минимум 26 рублей, а максимум тут ограничен только фантазией торговых сетей. Конечно, здесь есть возможность получить сразу и капучино, и кофе с молоком, сливками  и пр., что потребует дополнительных временных и денежных затрат при использовании рожковых кофеварок. Но стоимость такой чашки кофе в два с половиной – три раза  выше, чем в рожковой машине. И хотя она по-прежнему значительно ниже стоимости кофе в кафетерии, эта разница уже не так разительна и очевидна. Вы покупаете запас кофейных капсул, к примеру, на месяц вперед, это то же самое, что купить абонемент на месяц в кафетерий и получить свой кофе уже не за 70 рублей, а за 50. Как видим, наша выгода неуклонно падает, но возрастает прибыль производителей кофейных капсул, именно они оттянули на себя наше одеяло. Думаю, лет через десять этот способ приготовления кофе станет основным в мире. Это прогрессивно!

Иными словами, производители капсульных кофемашин постарались максимально упростить для нас процесс приготовления чашки кофе, но – не бесплатно! Они берут за это не менее половины стоимости каждой чашки. Плюс мы подвязаны на расходные материалы, а это хрустальная мечта каждого производителя! Они были бы готовы отдать нам саму машину хоть даром, лишь бы мы в дальнейшем приносили им постоянную прибыль, покупая капсулы. В будущем, видимо, так и будет. Но пока они далеко не бесплатны.

Конечно, и кофейные зерна стоят денег, и немалых. И наше время тоже не бесплатное, то самое драгоценное утреннее время, которое мы тратим на помол и приготовление кофе. И производители кофейных машин возвращают нам наше время, попутно забирая наши деньги.

Что же касается вкуса самого кофе из капсулы – он неплох, как сейчас принято говорить – сбалансирован. Но думаю, если Вы возьмете не самый плохой растворимый Нескафе, добавите туда суррогатных сливок, сахару и ванили, то и он покажется вам неплохим. Но мы для того и тратим кучу денег, покупая кофемашины, чтобы иметь все натуральное, все ингредиенты и добавки!  Капсулы прочно заняли нишу между кофеваркой, дающей нам кофе из размолотых самостоятельно зерен, и банкой с растворимым напитком. А нам оставлен выбор – либо время, либо деньги. Думайте, выбирайте!