панельКогда пришла пора решать вопрос о приобретении в новую квартиру встраиваемой варочной панели, я не сомневался, что это будет именно индукционная панель. Преимущества этого вида панелей столь очевидны, что у многих уже на слуху, но нелишне в рамках публикуемого материала еще раз отметить основные из них.  Я пользуюсь этой плитой более двух лет и имею все основания ею восхищаться. Она настолько экономична при все своей мощности, что мы, ежедневно готовя на ней завтраки, обеды и ужины, имея под потолком 70 осветительных точек и огромное количество различной бытовой техники, никак не можем превысить рубеж в 260 квт/ч в месяц. Как ни стараемся. Основное отличие этого вида варочных панелей в том, что под стеклом стоит не нагревательный элемент, а индукционная катушка. Чтобы это понять, достаточно познаний из школьной программы. Нагрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому плита практически холодная, нагревается она только опосредованно от посуды, её в любой момент можно касаться рукой. Соответственно, ничего не подгорает, а если что и убежало по оплошности – просто вытирается и все.

Моя супруга просто влюблена в неё, готовка на ней превращается в приятное времяпрепровождение.

Скорость закипания просто приводит в изумление, особенно когда включена функция «Buster», т.е. на слайдере режима температуры выведена линия до конца. Тогда выбранная конфорка как бы занимает мощность у других и берет на себя, после чего шестилитровая кастрюля закипает менее чем за две минуты. Сам слайдер – отличное визуальное изобретение, просто проводишь пальцем по немуили касаешься в нужной точке и режим интенсивности настроен.

Я вечно сижу за компьютером у себя в комнате, когда там что-то у меня готовится, постоянно забываю про это, панель заливает вскипевшей водой или бульоном и она тут же отключается, без сбоев. Когда я вспоминаю о ней, мне остается просто вытереть все вокруг плиты, выслушать что-нибудь от жены и включить её снова.

Разумеется, она требует особой посуды, простая нержавейка или алюминий не подойдут, необходимо, чтобы дно посуды магнитилось, тогда у неё будет постоянный контакт с плитой. Подходит вся эмалированная посуда, чугунная, стальная. На современной посуде должен быть особый знак в виде витой спирали, это означает, что данная посуда подходит для индукционных панелей. Для нас это было неважно, все равно в новую квартиру мы собирались купить хороший комплект кухонной посуды, остановились на комплекте фирмы «Taller», доставшийся нам в «Эльдорадо» с хорошей скидкой.

При высоком режиме эксплуатации, когда работают две-три конфорки почти на всю мощность, становится слышно, как работают вентиляторы панели, звук негромкий, слышен только при полной тишине, которой, как вы понимаете, в новых домах в первые пару лет практически не бывает 🙂 . За пределами кухни не слышен вовсе, и это иногда приводит к забывчивости.

Прошло два года её интенсивной эксплуатации, а она как будто только из магазина, протер – и можно обратно на витрину. Лично для меня и моих близких другого вида варочных панелей просто не существует. Жаль, что многие дома по-прежнему оснащены газовыми плитами, и их обитатели не имеют возможности оценить всей прелести технического прогресса. А обладателям квартир с электрическими плитами определенно повезло – такие модели, как ELECTROLUX EHD60150P украшают нашу повседневную жизнь, внося в неё яркие элементы праздника. Думайте!