Первое знакомство с вьетнамским кофе “Me Trang Arabica 100%”

Если вы помните, в одном из предыдущих очерков, посвященном африканским сортам кофе Арабика, я обещал своим читателям рассказать о вьетнамском кофе, который мне привезла прямиком из Вьетнама моя дочь. К моменту написания той статьи я его еще не пробовал, ждал, когда кофемолка освободится от другого сорта Арабики. Наконец, этот момент настал. Я, надо сказать, с нетерпением, как ученый перед ответственным экспериментом, но довольно аккуратно распаковал полукилограммовую пачку вьетнамского кофе “Me Trang Arabica 100%” и сунул туда свой досужий нос. Я пишу так длинно его название потому, что там есть еще и  “Me Trang Arabica Robusta“, и даже Me Trang Robusta 100%”. И я еще подумал, если у них так Арабика пахнет, то что за запах тогда у чистой Робусты?  

Потому что в ноздри мне рванул резкий запах пережаренных зёрен. Я достаточно умудрён многолетним опытом, чтобы быть уверенным, что пережаривают обычно очень некачественные зерна, перепрелые, подпорченные, чтобы скрыть дефекты. Ну, как в колбасу кладут много чесноку и перца – если такое есть, значит, мясо было с душком, и только для этого и кладут чеснок с перцем. Дабы отбить запашок. Иначе не положат столько, специи недешево стоят.

Так вот, тут примерно та же картина. Зерна разного калибра, но больше все-таки крупных, если продолжать аналогию с африканскими сортами, то примерно как у кенийских зёрен, но пережарены сильно, несмотря на знак М на пачке, что должно по моему пониманию означать Medium, то есть Средний.

Я был даже не слегка разочарован. Аромата Арабики нет как такового, есть горелый запах зёрен, обжарено так, что светлой прожилки в зерне нет совсем, хотя допускаю, что это именно Арабика. Ну, раз уж открыл, надо провести дегустацию. Для чистоты эксперимента я тщательно очистил кофемолку Braun KMM 30 от остатков молотого африканского кофе, насыпал в жерло из пачки граммов сто зёрен и смолол на третьем делении от самой мелкой фракции. Поскольку не предполагал туда ничего добавлять, а то можно было бы и помельче смолоть.

Стараясь не особо вдыхать этот “аромат”, я насыпал в рожок пару мерок этого кофе, добавил немного соли в среднем слое и слегка утрамбовал. Затем как обычно вставил рожок в кофеварку REDMOND RСM-1503 и запустил струю как на пару чашек, но в одну.

Ну, пена была, конечно, не такая плотная и светлая как у африканских собратьев, но всё же была. Без сахара он не пошел совсем, слишком горький, и я добавил полторы чайных ложки крупного сахарного песку. В таком варианте он пошел неплохо, я отметил удивительный оригинальный вкус, но главное – шикарное, необычное и долгое послевкусие, его сложно описать, это какой-то луг с медвяными травами, этих трав целый букет, и это необычайно приятно! Я поймал себя на жесте, когда отставляют от себя чашку в руке, чтобы рассмотреть  получше, а это хороший признак того, что то, что в руке, тебе очень нравится.  Да, мне очень понравился этот кофе, я долго еще ощущал этот приятный аромат во рту, хотя судя по запаху молотых зёрен, откуда было б ему тут взяться. Запишем это в загадки азиатского континента.

А я отложил свою привычку сравнивать подобное с подобным. Потому что это не тот случай. Скорее, это подобное с бесподобным. Этот кофе не лучше, и не хуже африканского, он совсем другой. Наверное, тут еще сыграл эффект неожиданности, когда уже практически забракованный мной кофе вдруг делает рывок и выходит в десятку сильнейших.

Думаю, им не следует припиваться, это не тот напиток, который можно пить каждый день, но раз-два в неделю, перебивая привычный вкус эфиопской или бразильской Арабики, можно насладиться в охотку и чашкой такого вот волшебного азиатского кофе. Вдыхать необычный аромат, к которому надо немного попривыкнуть, почувствовать его яркий вкус и предвкушать долгое и потрясающе приятное послевкусие. Был бы я поразвязнее, сравнил бы эти ощущения с различными вариантами оргазма, но это все-таки неприлично, пусть кому охота сам додумывает мой посыл.

А я выполняю своё обещание, и поскольку вьетнамский кофе “Me Trang Arabica 100%” оказался в целом очень даже достоин отдельной статьи, я и повествую о своих ощущения от знакомства с новым для себя кофейным ароматом. Чего и вам желаю.

А напоследок хочу сказать, что, сколько лет ни живи, сколько жизненного опыта ни накопи, но всегда найдется нечто, что и в преклонном возрасте будет способно поразить вас своей необычностью и новизной. Так было и с вьетнамским кофе “Me Trang Arabica 100%” . Удивительный опыт!