Zanussi ZDTS 105Семь лет назад я заказывал в магазине Hoff кухонный гарнитур в новую квартиру. У меня уже заранее все было продумано, нарисовано и рассчитано, оставалось только мои идеи воплотить в жизнь. В штате магазина несколько сотрудников-конструкторов, которые работают с заказчиками, создавая виртуальные модели гарнитуров. Со мной у них не было много работы, поскольку модель гарнитура была практически готова, кухонная техника вся закуплена, все размеры определены. Тем не менее, на это ушло часа полтора времени, добавлялись новые элементы типа выдвижных ящиков вместо дверец, доводчиков на все подряд, аксессуаров, а общая стоимость гарнитура тем временем неуклонно росла, наконец, она достигла отметки в 200 000р, это еще без техники. Тут я твердой рукой остановил космический полет мысли барышни-конструктора, потому что вместе с закупленной  техникой этот гарнитур обходился мне уже в весьма весомые триста тысяч рублей, а со сборкой ровно в 310 тысяч.  

Гарнитур получился просто сказочной красоты и удобства в стиле hi-tech, это мой стиль. В рамках этого проекта мне была предложена в подарок от фирмы встраиваемая посудомоечная машина Zanussi ZDTS 105. Машина достаточно непритязательная по виду и функционалу, небольшая, ширина всего 45 см, на девять комплектов посуды, а больше мне и не надо, нас всего трое. Место для неё мы тут же подобрали, гарнитур большой, более семи погонных метров, так что с местом не было проблем.

Пользоваться этой посудомойкой я начал не сразу, пару месяцев обходился на новом месте без неё, посуды в целом немного, под краном как-то привычнее. Потом как-то понял, что валяю дурака и техникой надо пользоваться, раз она есть. Накупил таблеток «3 в 1» для посудомойки, разместил тарелки, ложки и кастрюли в соответствии с инструкцией и запустил. Там три-четыре кнопки, и ребенок разберется. Работает она негромко, просто небольшой фон на кухне. А результат просто поражает – такой чистенькой моя посуда и сразу из магазина не была. Рабочий цикл регулируется пятью программами в зависимости от степени загрязненности посуды, длительность цикла от полутора до двух с половиной часов. Мощность машины 2,2 КВт. То есть за один цикл в среднем она расходует до 5 КВт электроэнергии. И расход холодной воды в цикле 13 литров. Может показаться много, но простейшие расчеты показывают, что использование посудомоечной машины существенно экономит ресурсы и, разумеется, деньги. Вы только посчитайте, сколько при ручной мойке посуды вы льете из крана горячей воды, которая усилиями наших правителей скоро по цене сравняется с термальными водами в Спа, и все сразу станет понятно. Посудомойка на кухне – вещь незаменимая, и чем дальше мы движемся по пути оголтелого капитализма, тем больше это становится заметно. Так что давайте не будем доставлять коммунальщикам удовольствия обирать нас до нитки. Устанавливайте посудомойку, за год она у вас на одной горячей воде окупится. А посуду вы так при всем своем старании не отмоете, как это делает машина. И очень неплохой вариант для небольшой семьи – это Zanussi ZDTS 105. Через семь лет эксплуатации полет нормальный, работает как часы. И даже сейчас актуальна в продаже, в районе 19-20 тысяч. Думайте!