Siemens А35, мой первый сотовый телефон

Вот как сейчас перед глазами двухтысячный год, я вернулся в Самару из 17-летнего скитания по Ростовской области, и устроился в одну компанию, работа в которой предполагала частые и достаточно длительные командировки, от пары недель до месяца и больше. Я полжизни проводил в командировках, в поездах, гостиницах, самолетах. Я объездил весь Русский Север, северо-запад и на восток от Тюмени до Уренгоя. В Архангельской и Вологодской областях не осталось ни одной дыры, представляющей узкоспециальный интерес для нашей компании, куда бы я хоть пару раз не совал свой досужий нос.

Связь с дорогой супругой и детьми можно было держать только по телефону, да и то не везде и не всегда, это сейчас сотовая связь так широко распространена, что ловит практически везде, а в начале нового века эти технологии были еще в младенческом возрасте.

И вот, для того, чтобы иметь, пусть нечастую, но хоть какую-то связь со своими родными, я с первых же заработков в компании приобрел сотовый телефон Siemens А35, он был относительно недорогой, кажется, 2600р. или что-то такое. И вот, сколько их потом было, и простых, и слайдеров, и потом уже коммуникаторов и наконец смартфонов, а люблю и помню я только этот, простенький, пузатенький, довольно весомый. И не было потом ни одного телефона, который бы так ловко, непринужденно и уверенно сидел в руке. Его шершавая поверхность приятно холодила руку и  чем-то напоминала каменный голыш, из тех, которые десятками лет омывает морская волна.

Простой монохромный дисплей, СМС-ки в одну строку, слабенький по нынешним меркам никель-металлогидридный аккумулятор на 600 мАч, но поскольку это не смартфон, в который можно тупить целый день, а вещь исключительно утилитарная – два-три звонка в день от силы, то зарядки хватало дней на пять. Да и зарядка занимала не более двух часов. Вес аж 122 грамма, это к разговору о морском булыжнике. Толстая массивная антенна, которая по идее у праворуких должна быть отдалена от уха, у меня наоборот, была рядом с ним, поскольку я левша. Но не знаю, я думал об этом в последнюю очередь. В те годы мы, независимо от возраста, в новых сотовых технологиях все были детьми, а дети не рассуждают, не анализируют, они принимают мир таким, какой он есть.

Телефонная книга была только на сим-карте без переноса на телефон и только на латинице. 250 номеров и только последние 10 в памяти. 15 мелодий, если это вообще можно было назвать мелодиями, особенно один из них, идеально имитирующий комариный писк. Но мне удалось подобрать наименее раздражающий из них.  Но основное и главное, для чего он был нужен – звонить и принимать звонки, этот телефон делал безукоризненно, я с таких убитых мест на необжитом Севере дозванивался домой и в офис, что современный смартфон в тех условиях наверняка бы спасовал.

Счет за пользование этим телефоном у меня редко бывал меньше полутора тысяч, и далеко не все звонки оплачивались моей компанией, поэтому, проанализировав ситуацию, я просто принял оплату сотовой связи на себя, поскольку она мне облегчала жизнь и помогала зарабатывать деньги.

Так я и ездил  по всей Руси с этим телефоном года полтора-два, а свою компанию я называл ласково Тур-оператором. И вот как-то, в очередной приезд в Москву, зимой  2003-го года, кажется, наткнулся я на Горбушке на модель телефона с цветным большим экраном и не удержался, купил его. Это была уникальная модель Mitsubishi Trium Eclipse, устоять перед ней я просто не смог. Да и не особо пытался. Но это уже совсем другая история.